2014/01/28

10 самых частых ошибок начинающих

сложность: ★

Многие новички не понимают, почему они проигрывают в шахматы. Ниже приведены наиболее распространённые ошибки начинающих. Они могут казаться очевидными для более опытных игроков, но тем, кто делает первые шаги, стоит задуматься над каждым пунктом.

1)  Пренебрежение развитием фигур

Особенно это относится к дебюту. Начинающие любят "воевать" одной фигурой, особенно ферзём. Они думают, что если делать ходы, только самой сильной фигурой, то это приведёт к успеху. Такое мнение в корне не верно. В шахматах, как и любой войне, победить можно, только если мобилизована вся армия. Один в поле не воин. Другая причина, почему новички не играют всеми фигурами – банально не помнят, кто как ходит. Разумеется, не имеет смысла играть с полным комплектом фигур, пока не изучены все правила шахмат.

2) Игнорирование связок

Почему-то новички часто не замечают, что противник может напасть  на связанную фигуру и выиграть её. Иногда и вовсе забывают про связку и ходят связанной фигурой, теряя более ценную.

3) Образование слабых пешек

Пешки назад не ходят. Далеко продвинутая пешка может быть не только силой, но и слабостью, если она сильно оторвалась от «коллектива». К тому же образуются слабые поля вокруг пешек. Следует чётко взвешивать плюсы и минусы каждого хода пешкой, иначе можно очень быстро ослабить свою позицию для вторжения неприятельских фигур.

4) Полное игнорирование пешек

Иногда начинающие наоборот упорно не делают ходов пешками, играя только фигурами. Возможно, они думают, что раз пешка – самая слабая боевая единица, то и ходить ею необязательно. Ещё раз – задействовать надо всё войско. Пешки как раз должны идти в первых рядах, как лёгкая пехота. Это вынудит неприятельские фигуры отступать, так как они ценнее пешек. Но и про пункт 3 следует помнить.

5) Увлечение материальными завоеваниями

Конечно,  преимущество в количестве фигур и пешек – это большой задел к успеху. Но не следует забывать, что главная цель шахмат – это всё-таки мат королю. Так что материал ради материала это неправильно. К тому же следует всегда помнить, что соперник может специально пожертвовать фигуру или пешку, чтобы заманить в ловушку. В некоторых дебютах атака с жертвами может вестись вообще с первых ходов. Яркий пример - королевский гамбит. Да и в более спокойных на первый взгляд началах есть варианты, когда одна из сторон начинает вести атаку без оглядки на материальный баланс, например, как в классической системе староиндийской защиты.

6) Бесцельные ходы

Новички часто ходят без определённого плана, лишь бы сходить. Это неправильно. Каждый ход должен иметь какую-то цель. Вы должны уметь ответить сами себе на вопрос "зачем я туда хожу?". Лучше сделать ход с ошибочной целью, чем вообще без цели.

7) Излишнее стремление к разменам

Начинающие любят "кушать" фигуры просто так. Они даже понимают, что при размене (то есть, когда с доски исчезают равноценные фигуры) материальное равновесие не нарушится, но соблазн велик. А ведь каждый размен может принести как выгоду, так и неприятности. Например, разменивать свою пассивную фигуру на активную фигуру соперника – выгодно, но не наоборот. Иногда новички в своём стремлении ко взятиям согласны даже отдать более ценную фигуру за менее ценную боевую единицу соперника. Очевидно, что на успех в партии, играя таким образом, можно не рассчитывать. Прочитать про относительную ценность фигур можно здесь.

8) Пренебрежение безопасностью своего короля

Цель в шахматах – поставить мат королю соперника. Но не следует  и забывать про своего монарха, ведь у противника цель точно такая же. Поэтому не забывайте сделать рокировку – на фланге королю обычно безопаснее, чем в центре. Следите за тем, чтобы в случае возможной атаки рядом с собственным королём были защитники. Также не двигайте без нужды пешки, прикрывающие вашу самую главную фигуру.

9) Игнорирование планов соперника

Это одна их самых серьёзных ошибок в шахматах и то, что отличает сильных игроков от слабых. После каждого хода соперника, прежде, чем начинать просчитывать свои гениальные идеи, надо спросить себя «зачем он туда пошёл?». И только ответив себе на этот вопрос, начинать думать над своим ходом, скорректировав свой расчёт соответствующим образом.

10) Отсутствие концентрации

Очень много партий проигрывается просто из-за невнимательности. Огромное преимущество имеет тот, кто постоянно сконцентрирован на партии. Все зевки фигур и пешек случаются от того, что игрок на какое-то время расслабляется. Если вы хотите выиграть, то стоить поднапрячься и более тщательно следить за партией.

Если вы новичок, следите, чтобы не допускать эти ошибки в своих партиях, и прогресс в игре не заставит себя ждать.

1 комментарий: