2014/01/06

Ошибки в дебюте

сложность: ★

Партии новичков часто заканчиваются очень быстро. Причина в том, что игроки уже в самом начале допускают грубые ошибки, нарушают принципы того, как играть дебют. В этой статье мы разберём самые типичные дебютные ошибки начинающих.

Грубо говоря, большинство ошибок в дебюте сводится к следующему списку.

1) Несколько ходов одной и той же фигурой.

Пока одна фигура ходит, остальные бездействуют. Сюда же относится и стремление к ранним материальным завоеваниям, когда соперник может в ответ развить большую активность.

2) Ранний ввод в игру ферзя.

Самая ценная фигура вынуждена будет отступать под ударами соперника.

3) Развитие фигур и пешек на неоптимальные поля.

Например, когда развитие одной фигуры мешает выходу в свет другой.

4) Игнорирование центра. Пассивная игра.

Инициатива и обладание центром - ключ к успеху. Обороняться всегда сложнее, особенно если вы - новичок.

5) Задержка короля в центре.

Рокировка создана для того, чтобы спрятать короля в безопасное место. В центре монарх, как правило, более уязвим.

6) Игнорирование угроз соперника.

Помимо погружения в собственные наполеоновские планы, надо быть всегда начеку и постоянно задавать себе вопрос: "что хочет сделать соперник?". Этот совет применим не только к дебюту, но и ко всем другим стадиям игры.

7) Слепое копирование ходов белых при игре чёрными.

Новички иногда думают, что если просто зеркально повторять ходы белых, то можно наверняка добиться ничьей чёрными. Не будем сейчас рассуждать о целесообразности игры на ничью в принципе, просто следует отметить, что таким путём её скорее всего не добиться - белые постоянно будут впереди на один ход и рано или поздно это скажется к их выгоде.


Посмотрите несколько коротких партий, где стороны допускали грубые ошибки в дебюте.


1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Kd4? Чёрные первыми нарушают принципы дебюта - ходят одной и той же фигурой второй раз. Лучше было просто продолжать развитие фигур, сыграть 3. ... Cc5, переходя к итальянской партии, или 3. ... Кf6, что ведёт к защите двух коней4. K:e5? Белые могли сыграть, например, 4. К:d4 cd 5. d3 и получить лучшую позицию: у них развит слон, установлен контроль над центром, открыты линии для других фигур. Чёрные же разменяли единственную развитую фигуру, а другие боевые единицы стоят на начальных позициях. Но вместо этого белые игнорируют намерения соперника, гонятся за материальными завоеваниями.


4. ... Фg5! Двойной удар на коня и пешку. 5. K:f7? Пускаясь во все тяжкие. Кстати, третий ход подряд конём. 5. ... Ф:g2 6. Лf1 Ф:е4+ 7. Се2 Kf3# Белые к тому же пренебрегли безопасностью короля, и в результате получили спёртый мат.


1. е4 е5 2. Кf3 f6? Чёрные защищают пешку, но делают это неудачно. Во-первых была возможность естественного и сильнейшего хода 2. ... Кс6, которые также развивает фигуру в центр. Во-вторых, пешка отнимает поле f6 у второго коня. В-третьих, и что в итоге сыграло решающую роль, ослабляется прикрытие короля. 3. К:е5! Белые жертвуют фигуру, чтобы обрушиться на беззащитного короля чёрных.  


3. ... fe? Чёрные не обязаны были брать коня. Лучше 3. ... Фе7 4. Kf3 Ф:е4+ 5. Се2. У белых преимущество ввиду лучшего развития, но партия бы продолжалась. 4. Фh5+ Кре7 После 4. ... g6 5. Ф:е5+ теряется ладья на h8. 5. Ф:е5+ Крf7 6. Сс4+ Крg6 7. Фf5+ Kph6 8. d4+ вскрытый шах g5 9. h4 И у белых решающая атака.

Т
е шахматисты, которые ищут как поставить детский мат, также идут по ошибочному пути.


1. e4 e5 2. Kf3 d6 Чёрные защищают пешку, но запирают слона f8. Вообще, этот ход возможен. Получившийся дебют называется защита Филидора. Чёрные хотят получить пассивную, но крепкую позицию, чтобы спровоцировать белых на чрезмерную активность и потом контратаковать. Но начинающим так лучше не играть. Цена дебютной ошибки значительно возрастает в стеснённой позиции. 3. Сс4 Кс6 4. Кс3 Кf6? Неожиданно, этот естественный ход оказывается ошибкой.


5. Kg5! И, как нетрудно убедиться, чёрные не могут защитить пешку f7 без материальных потерь.


1. e4 e5 2. Kf3 Kf6 3. K:e5


Правильное продолжение здесь 3. ... d6 4. Кf3 K:e4 и не страшна связка 5. Фе2 из-за Фе7. Но что будет, если продолжать повторять ходы? 3. ... К:е4? 4. Фе2! Фе7 После 4. ... Кf6 5. Kc6+! чёрные теряют ферзя из-за вскрытого шаха. 5. Ф:е4 Очевидно, что дальше повторять ходы невозможно. Правда, благодаря связке чёрные отыгрывают фигуру, но остаются без пешки. d6 6. d4 de 7. de

Примеров того, как новички допускают дебютные ошибки, можно подобрать великое множество. Следуйте основным принципам разыгрывания дебюта и вам не придётся сдаваться уже через несколько ходов от начала партии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий