2014/11/10

Гамбит Эванса

сложность: ★

Начинающим шахматистам полезно играть атакующие дебюты с простыми планами атаки. В качестве хорошего оружия за белых на 1. e4 e5 можно порекомендовать гамбит Эванса. Это подвариант итальянской партии, который получается после следующих ходов:

1. е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Cc5 4. b4!?


В "обычной" итальянской партии белые ходят 4. с3, но тогда у чёрных есть время на развивающий ход 4. ... Кf6. Смысл жертвы пешки в том, чтобы на взятие чёрными на b4 сыграть с3 и d4, захватывая центр с темпом. Гамбит был изобретён английским шахматистом Дейвисом Эвансом в 1824 году.

4. ... С:b4

Чёрные могут и не брать пешку, а отойти 4. ... Сb6. В этом случае получается отказанный гамбит Эванса. В ответ на это, белые могут поставить пешки на с3, d3 или сыграть а4, захватывая ещё больше пространства на ферзевом фланге, что обеспечит им инициативу. В случае 4. ... К:b4 5. c3 Kc6 игра сводится к варианту а).

5. с3

Теперь у чёрных есть 3 разумных отхода слона: с5, а5, е7. На d6 хуже, так как там слон будет загораживать пешку d7, а значит будут проблемы с развитием слона с8. Посмотрим каждое отступление в отдельности на примере партий сильных шахматистов.

а)  5. ... Сс5

В первом примере белыми фигурами руководил Пол Морфи - сильнейший шахматист 19-го века, виртуозно исполнявший гамбит Эванса. Обратите внимание на жертву пешки 10. е5! с последующим 11. Са3. Этой операцией белые смогли задержать чёрного короля в центре. Выпад 12. Фb3 также типичен для гамбита Эванса.


Следующая партия известна в истории шахмат как неувядаемая, или вечнозелёная. Её концовка доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Белыми играл вечный соперник Морфи - Адольф Андерсен.


b)  5. ... Ca5

Мастер-класс показывает 10й чемпион мира Роберт Фишер. Его соперник брал в дебюте всё, что плохо лежит, и поплатился за это быстрым разгромом.



с) 5. ... Се7

В 1995 году интерес к старому дебюту вспыхнул с новой силой, когда сам Каспаров применил его в серьёзном турнире, разгромив Ананда. Вот эта партия.


Гамбит Эванса ведёт к интересной тактической борьбе. На любительском уровне этот дебют особенно опасен, так как более слабые шахматисты не очень любят защищаться и делают это хуже. Смело применяйте острые варианты вроде гамбита Эванса в своих партиях, и ваши результаты улучшатся.

2 комментария:

  1. Здравствуйте. В партии Adolf Anderssen vs. Jean Dufresne ход 7...d3 не понятен, 8 Qb3 также не понятен. Поясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ход d3 для того, чтобы оставить пешку на с3, которая блокирует естественное поле развития коня. Фb3 - типичный атакующий ход в гамбите Эванса, для нападения на f7.

      Удалить