2015/09/28

Выбор дебюта для начинающих

сложность: ★

От теории дебютов никуда не уйти, даже если вы начинающий шахматист. Помимо знания общих принципов полезно помнить и конкретные варианты. В данной статье предлагается два принципиально разных типа дебютного репертуара для новичка.

Первый рецепт, прямо скажем, для ленивых. Но от этого он не перестаёт быть довольно эффективным.

С первых ходов строим "домик" для короля. При игре белыми, почти вне зависимости от действий чёрных, ходим 1. Кf3 2. g3 3. Cg2 4. 0-0.


По-научному такое развитие слона называется фианкеттированием. А весь вариант носит название дебюта Рети. При игре чёрными такой метод также сгодится (староиндийская защита). Исключение - ход белых 1. е4, тк после 1. ... Кf6 2. e5, чёрные будут отвлечены от своих планов. Плюсы "домика" в том, что данная конструкция весьма прочна, и в обозримом будущем короля никто не побеспокоит. Затем можно спокойно заняться и другими делами, например, захватом центра. Острых теоретических вариантов запоминать не требуется. Данный метод игры советовал новичкам известный советский гроссмейстер Давид Бронштейн.

Минус такого метода развития в том, что он никак не мешает сопернику. Игрок делает ставку на позиционную манёвренную борьбу, что на руку более опытному шахматисту. Кроме того, если с самого начала знакомства с шахматами играть такие "ленивые" дебюты, то потом станет сложно заставить себя учить сложную теорию. Впрочем, если вы не настроены на высшие спортивные достижения, то прячьте короля в домик и радуйтесь, что быстро мат не получите.

Второй рецепт - более традиционный. Начинать партию ходом 1. е4. Если чёрные ответят 1. ... е5, то далее борьба будет вестись за прорыв d4 (d5 за чёрных).


В открытых дебютах игра быстро вскрывается и обостряется. Начинающий шахматист учится считать варианты и атаковать короля. Приходится запоминать и теорию, ведь цена ошибки высока. Из конкретных дебютных систем можно посоветовать гамбит Эванса, королевский гамбит, северный гамбит или венскую партию. Если чёрные в ответ на 1. е4 избирают полуоткрытые дебюты, то также лучше играть что-то поострее. Например, на популярную сицилианскую защиту можно ответить гамбитом Морра.

Чёрными тоже можно играть открытые дебюты. На другие ходы белых, играть на 2 поля пешками e или d: 1. d4 d5, 1. c4 e5, 1. Кf3 d5. Цель - не уступать ни пяди в центре. Не стоит чёрными делать первые ходы типа d6, c6, e6, g6, если вы новичок. Такие дебюты вполне корректны, но они рассчитаны на контратаку, а в начале чёрные попадают в довольно стеснённую позицию, ведь белые тут же воспользуются  шансом и займут центр второй центральной пешкой. Такая стратегия за чёрных довольно рискованна и требует большего мастерства.

Конечно, ставка на открытые дебюты более энергозатратна, но это окупится в будущем - игрок будет развиваться гораздо быстрее. А затем, научившись вести тактическую счётную борьбу, можно будет попробовать и закрытые дебюты: ферзевый гамбит, староиндийскую защиту, Рети и др.

Ещё один совет для тех, кто ставит себе большие цели. Не зацикливайтесь только на одном дебюте. Старайтесь играть разные системы - этим вы расширите свой кругозор в шахматах в целом.

1 комментарий: